2015年12月08日
誉富士セミナー&お酒の会~イタリアに学ぶお酒の楽しみ方~
昨年3月にも行なわれた「しずおか酒米 誉富士お酒の会」が
今回パワーUPして開催されました~!
去年の様子はこちら!
場所は前回と同じ、東静岡のグランシップでございます。
今回は「セミナー+お酒の会」という二部形式。
誉富士のお酒に興味がある一般女性がメインです。
(あんたは違うぢゃんっ!て声か聞こえてきそうだよ)
でもね、内容は初心者向けというより、結構マニア向けだった
静岡県の酒米、誉富士の開発経緯と栽培の状況の説明は
静岡県農林技術研究所の外山祐介さんがしてくださいました。
また、酵母の開発と酒造りにおける酵母の役割は
静岡県沼津工業技術支援センターの勝山聡さんがご説明。
中でも私は、花酵母に大変興味があり、
我が家でも昨年、花酵母の会を開催しております ↓
また、夏には、東京農大花酵母研究会主催の
「花の宴in東京」にもお邪魔しました。
なので、桜酵母の開発の話は大変興味深かったです!
その流れでの試飲↓
沼津の高嶋酒造さんが醸した
KA2541(河津桜酵母)の誉富士の試飲です。
実はこれ、去年の造りのお酒も飲んでおります
お!去年の造りより、このほうがバランスがいいわ~!
と思いました。後日、高嶋さんから「この試飲のお酒は去年のものです」と
返答あり、醸した酒の変化に驚きました!
去年飲んだものより、置いたほうが
より味がのっているように感じたからです。
ご参加の女性にも好評のようで、試飲では足りない感じです
講演は日本ソムリエ協会理事・広報部長で
山田久扇子(やまだくみこ)さんが、
『日本酒のテロワールを考える』という
タイトルでお話くださいました。
なんでもイタリア人は自分勝手で、好き嫌いをはっきり
意思表示するそうです。
ん?あたしもそうだわ~
苦手な酒は苦手と蔵元さんに言ってたわww
その後の対談は、酒造組合会長で
我らが地元の神沢川酒造場社長、望月正隆氏と山田さんのお話し。
司会の神田えり子さんが、結構突っ込みトークで
これまた面白かった!
お酒の会は「レストランオアシス」に移動して
誉富士の飲み比べ&イタリア料理で!
乾杯は「聞いてねぞ~!」と言っていた森本さんが!
KA2541(河津桜酵母)の誉富士は
このグラスで飲むと更に広がる感じで酔い感じです
左から、外山さん、山田さん、正隆さん、勝山さん
それと!御殿場で6月にお会いした時に熱く語ってくださった
松富さんが「パ酒ポート静岡」のPRをしてくださいました。
11月21日(土)にスタートしたこの「パ酒ポート静岡」は
静岡県内の日本酒蔵:27蔵・クラフトビール:12蔵・
ワイナリー:3蔵の内、21蔵をスタンプラリーで巡るツールです。
期限は2016年2月29日。
私も先日1蔵めぐってまいりました~!
そして、誉富士以外のお酒もあったりで~
宮田先輩が掲げた、この國香にすっかりはまりました!
ここ最近の國香は苦手だったんだけどこれは旨い!って事で
プレゼント抽選に國香が当たりました!
全く恐ろしいよ
更にチームペンペン草、全員抽選に当たってるんだもん
いや~!時間があっという間
「とにかく出てくださいっ!」と背中を押されながらの
会長、副会長とのショットです。
(抽選で当たった花、持たせちゃったわ)
そんなこんなで今回も楽しかったです!
関係者の皆さん、大変お世話になりました~!
ホント、お疲れさまでした~!
今回パワーUPして開催されました~!
去年の様子はこちら!
場所は前回と同じ、東静岡のグランシップでございます。
今回は「セミナー+お酒の会」という二部形式。
誉富士のお酒に興味がある一般女性がメインです。
(あんたは違うぢゃんっ!て声か聞こえてきそうだよ)
でもね、内容は初心者向けというより、結構マニア向けだった
静岡県の酒米、誉富士の開発経緯と栽培の状況の説明は
静岡県農林技術研究所の外山祐介さんがしてくださいました。
また、酵母の開発と酒造りにおける酵母の役割は
静岡県沼津工業技術支援センターの勝山聡さんがご説明。
中でも私は、花酵母に大変興味があり、
我が家でも昨年、花酵母の会を開催しております ↓
また、夏には、東京農大花酵母研究会主催の
「花の宴in東京」にもお邪魔しました。
なので、桜酵母の開発の話は大変興味深かったです!
その流れでの試飲↓
沼津の高嶋酒造さんが醸した
KA2541(河津桜酵母)の誉富士の試飲です。
実はこれ、去年の造りのお酒も飲んでおります
お!去年の造りより、このほうがバランスがいいわ~!
と思いました。後日、高嶋さんから「この試飲のお酒は去年のものです」と
返答あり、醸した酒の変化に驚きました!
去年飲んだものより、置いたほうが
より味がのっているように感じたからです。
ご参加の女性にも好評のようで、試飲では足りない感じです
講演は日本ソムリエ協会理事・広報部長で
山田久扇子(やまだくみこ)さんが、
『日本酒のテロワールを考える』という
タイトルでお話くださいました。
なんでもイタリア人は自分勝手で、好き嫌いをはっきり
意思表示するそうです。
ん?あたしもそうだわ~
苦手な酒は苦手と蔵元さんに言ってたわww
その後の対談は、酒造組合会長で
我らが地元の神沢川酒造場社長、望月正隆氏と山田さんのお話し。
司会の神田えり子さんが、結構突っ込みトークで
これまた面白かった!
お酒の会は「レストランオアシス」に移動して
誉富士の飲み比べ&イタリア料理で!
乾杯は「聞いてねぞ~!」と言っていた森本さんが!
KA2541(河津桜酵母)の誉富士は
このグラスで飲むと更に広がる感じで酔い感じです
左から、外山さん、山田さん、正隆さん、勝山さん
それと!御殿場で6月にお会いした時に熱く語ってくださった
松富さんが「パ酒ポート静岡」のPRをしてくださいました。
11月21日(土)にスタートしたこの「パ酒ポート静岡」は
静岡県内の日本酒蔵:27蔵・クラフトビール:12蔵・
ワイナリー:3蔵の内、21蔵をスタンプラリーで巡るツールです。
期限は2016年2月29日。
私も先日1蔵めぐってまいりました~!
そして、誉富士以外のお酒もあったりで~
宮田先輩が掲げた、この國香にすっかりはまりました!
ここ最近の國香は苦手だったんだけどこれは旨い!って事で
プレゼント抽選に國香が当たりました!
全く恐ろしいよ
更にチームペンペン草、全員抽選に当たってるんだもん
いや~!時間があっという間
「とにかく出てくださいっ!」と背中を押されながらの
会長、副会長とのショットです。
(抽選で当たった花、持たせちゃったわ)
そんなこんなで今回も楽しかったです!
関係者の皆さん、大変お世話になりました~!
ホント、お疲れさまでした~!
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!
Posted by 夢姉 at 00:57│Comments(0)