2016年08月24日
メゾン・ド・アニヴェルセルで誉富士のお酒の会
申し込み多数で抽選だったこの会に
先日お邪魔してきました~。

酒蔵&水田見学&グルメというすごい会です



バスに乗り込み、急な雨で心配しましたが、
富士錦の酒蔵につく頃には問題なしでした!
若干乗り物酔いありで、飲む前にブルーでございます
まずは静岡県の酒米、誉富士を見学。


実は、田んぼに植えてある誉富士を見るのは初めてです!
腰椎椎間板ヘルニアの私は、
田植えにも稲刈りにも行った事がないのです。
富士錦の酒蔵は、蔵元自ら栽培をしているそうで、
静岡県ではこの蔵だけが栽培醸造蔵だそう。
もはや酒蔵というよりほぼ農家・・・な、佐野さん

はっ!と言う事は、あの3月に行なわれる蔵開き、
田んぼで一杯やるビッグイベントは
この田んぼの上で飲んでるって事か~!!
記憶なくしてお猪口何個かこの田んぼに埋めちゃったわ~
とココで反省
誉富士の生みの親、私と同郷の宮田先輩も
色々ご説明してくださいました。

続いて蔵見学。
社長の清さん。18代目だそう。


上からカメラを構えるサイランの小山さん。

蔵では試飲も出来ました。
ここで、発売前の河津桜酵母のお酒を購入。

このあと、セミナー会場「メゾン・ド・アニヴェルセル」へ移動。
バスの中では外山さんが誉富士の
玄米と精米歩合60の物を見せてくださり
細かい説明が続きました。
沼津の高嶋酒造で醸した河津桜酵母と
富士錦の河津桜酵母の飲み比べをしながら
講師である山本洋子さんのお話しが始まります。





誉富士のお話しをする外山さんと宮田さん。

酵母のお話しは勝山さん。

初めて聞きましたが、講師の山本さんの説明は
実にわかりやすく、テキパキした解説。
そして何より楽しそうだったのがすごく印象的でした
乾杯酒はこちら!


シェフが河津桜酵母の酒に合わせた前菜はベストマッチ!
この酒の甘みによくぞって感じ。プロはすごいです


24種類の誉富士の純米酒。


高嶋酒造さんの蒸し燗酒もありました。

で、びっくりなのがコレ。

河津桜酵母とこの中央のマンゴーアイスが合うのよ~!
いや~、盛りだくさんですごく良かったです!
・・・で、参加後に気が付いた!
どうも初心者向けの会だったそう・・・
何だかお邪魔しちゃって、申し訳なかったわ~
でも田んぼの誉富士を初めて見たので、良かったです。

お世話になりました~。

先日お邪魔してきました~。

酒蔵&水田見学&グルメというすごい会です




バスに乗り込み、急な雨で心配しましたが、
富士錦の酒蔵につく頃には問題なしでした!
若干乗り物酔いありで、飲む前にブルーでございます

まずは静岡県の酒米、誉富士を見学。


実は、田んぼに植えてある誉富士を見るのは初めてです!
腰椎椎間板ヘルニアの私は、
田植えにも稲刈りにも行った事がないのです。
富士錦の酒蔵は、蔵元自ら栽培をしているそうで、
静岡県ではこの蔵だけが栽培醸造蔵だそう。
もはや酒蔵というよりほぼ農家・・・な、佐野さん


はっ!と言う事は、あの3月に行なわれる蔵開き、
田んぼで一杯やるビッグイベントは
この田んぼの上で飲んでるって事か~!!
記憶なくしてお猪口何個かこの田んぼに埋めちゃったわ~

とココで反省

誉富士の生みの親、私と同郷の宮田先輩も
色々ご説明してくださいました。

続いて蔵見学。
社長の清さん。18代目だそう。


上からカメラを構えるサイランの小山さん。

蔵では試飲も出来ました。
ここで、発売前の河津桜酵母のお酒を購入。

このあと、セミナー会場「メゾン・ド・アニヴェルセル」へ移動。
バスの中では外山さんが誉富士の
玄米と精米歩合60の物を見せてくださり
細かい説明が続きました。
沼津の高嶋酒造で醸した河津桜酵母と
富士錦の河津桜酵母の飲み比べをしながら
講師である山本洋子さんのお話しが始まります。





誉富士のお話しをする外山さんと宮田さん。

酵母のお話しは勝山さん。

初めて聞きましたが、講師の山本さんの説明は
実にわかりやすく、テキパキした解説。
そして何より楽しそうだったのがすごく印象的でした

乾杯酒はこちら!


シェフが河津桜酵母の酒に合わせた前菜はベストマッチ!
この酒の甘みによくぞって感じ。プロはすごいです



24種類の誉富士の純米酒。


高嶋酒造さんの蒸し燗酒もありました。

で、びっくりなのがコレ。

河津桜酵母とこの中央のマンゴーアイスが合うのよ~!
いや~、盛りだくさんですごく良かったです!
・・・で、参加後に気が付いた!
どうも初心者向けの会だったそう・・・
何だかお邪魔しちゃって、申し訳なかったわ~

でも田んぼの誉富士を初めて見たので、良かったです。

お世話になりました~。
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!
2016年08月23日
沼津日本酒フェス2016
沼津市吉田町にある、丸茂芹澤酒店。
今年もお邪魔してきました~!

ワタクシ、ものすごい昔に開催されていた、
今はなき、あの!フェスタ沼津会場で
芹澤酒店のバイト、してました~
店主の直ちゃん、奥様、いつもありがとうございます!
静岡蔵元11蔵+県外蔵元14蔵が集結するこの大人気イベント!
お酒は約150種類、つまみ、お茶、やわらぎ水あり。


そして~!今回は気に入ったお酒の販売も可!
先着注文者にはおまけ付きって事で、

ぷぷっ ぬかりなくゲット!
今年もぐいのみ付き

沼津高嶋酒造、植松さんのデザイン。おしゃれです。
過去4回の様子はこちら~!
2015年
2014年
2013年
2012年
スタート前にはやっぱり飲兵衛さんご一行がこんな感じ。

会場では・・・ひゃ~!去年よりも多い飲兵衛さんがご参加です!700人以上!

場内の照明が消え・・・各蔵のご紹介ショットが~!



BGMもかっこいい~
製作は、沼津商業高校

芹澤酒店、店主の母校、ワタクシも母校でございます!
後輩のご協力、嬉しいわよね~!
では、ご参加蔵、一気に紹介するわよ~!
ベアードビール(沼津市)

金明(御殿場市)
根上さん、純米吟醸の夏槽、旨かった~! あと、育てもとは常温がいいね~。

高砂(富士宮市)
佐野さん、写真がボケた~。ごめんね~。

正雪(静岡市清水区由比)
会長、連日お世話になります!

英君(静岡市清水区由比)
暑い日はゴクゴク純米がピッタリ!

臥龍梅(静岡市清水区)
社長はお留守ね~。残念。。

志太泉(藤枝市)
発売前の純米ひやおろしは、のりのりでビックリしたわ~!

若竹(島田市)
純米吟醸別囲い、良かった~!

小夜衣(菊川市)
副会長、おやじならでは誉富士、いいね~!

開運(掛川市)
愛山、のりのりだったね~!

誠鏡(広島県)
田辺さん、全種利いた!ひやおろし、旨いわ~!広島いつか行くけんねっ。

車坂(和歌山県)
魚に合う吟醸酒、良かった!

超超久(和歌山県)
夏ロック、いいね~。

梅乃宿(奈良県)
横田さん、笑顔も最高です!

澤屋まつもと(京都府)
守破離 山田錦、良かった!びっくり。

三連星(滋賀県)
無濾過生原(赤)、いいね~。

十六代九郎右衛門(長野県)
純米吟醸 愛山、いいわ~。

こんな夜に(長野県)
山椒魚について色々聞いてごめんね~。

加賀鳶・黒帯(石川県)

麒麟山(新潟県)
純米吟醸 辛口、好きです!

阿部勘(宮城県)
全種利いた!みんな好き!KAERUの原酒、15度、おもしろい!

陸奥八仙(青森県)
芳醇超辛、そんなに辛くなかったわ~。

神亀(埼玉県)
純米活性にごり、濾してるのね~。旨かった。

杜の蔵・独楽蔵(福岡県)
独楽蔵 玄 円熟純米吟醸、古酒で黄色
でもここまで黄色いとなんだか旨い。
右は、娘さん(本人談)ぷぷっ

杉錦(藤枝市)
天然麹山廃純米、酸っぱかったけど、サッカロマイセスエドの説明、良かった!

白隠正宗(沼津市)
澱々々Oー(オリオリオリオー)の河津桜酵母、レアだわ~!一升ビン、購入決定!

終わりぎわ~







今年も大盛況ですね!
芹澤さん、お手伝いの皆さん、蔵元さん、酒縁のみなさん、
今回もお世話になりました~!
お疲れさまでした~!

今年もお邪魔してきました~!

ワタクシ、ものすごい昔に開催されていた、
今はなき、あの!フェスタ沼津会場で
芹澤酒店のバイト、してました~

店主の直ちゃん、奥様、いつもありがとうございます!
静岡蔵元11蔵+県外蔵元14蔵が集結するこの大人気イベント!
お酒は約150種類、つまみ、お茶、やわらぎ水あり。


そして~!今回は気に入ったお酒の販売も可!
先着注文者にはおまけ付きって事で、

ぷぷっ ぬかりなくゲット!
今年もぐいのみ付き

沼津高嶋酒造、植松さんのデザイン。おしゃれです。
過去4回の様子はこちら~!
2015年
2014年
2013年
2012年
スタート前にはやっぱり飲兵衛さんご一行がこんな感じ。

会場では・・・ひゃ~!去年よりも多い飲兵衛さんがご参加です!700人以上!

場内の照明が消え・・・各蔵のご紹介ショットが~!



BGMもかっこいい~
製作は、沼津商業高校


芹澤酒店、店主の母校、ワタクシも母校でございます!
後輩のご協力、嬉しいわよね~!
では、ご参加蔵、一気に紹介するわよ~!
ベアードビール(沼津市)

金明(御殿場市)
根上さん、純米吟醸の夏槽、旨かった~! あと、育てもとは常温がいいね~。

高砂(富士宮市)
佐野さん、写真がボケた~。ごめんね~。

正雪(静岡市清水区由比)
会長、連日お世話になります!

英君(静岡市清水区由比)
暑い日はゴクゴク純米がピッタリ!

臥龍梅(静岡市清水区)
社長はお留守ね~。残念。。

志太泉(藤枝市)
発売前の純米ひやおろしは、のりのりでビックリしたわ~!

若竹(島田市)
純米吟醸別囲い、良かった~!

小夜衣(菊川市)
副会長、おやじならでは誉富士、いいね~!

開運(掛川市)
愛山、のりのりだったね~!

誠鏡(広島県)
田辺さん、全種利いた!ひやおろし、旨いわ~!広島いつか行くけんねっ。

車坂(和歌山県)
魚に合う吟醸酒、良かった!

超超久(和歌山県)
夏ロック、いいね~。

梅乃宿(奈良県)
横田さん、笑顔も最高です!

澤屋まつもと(京都府)
守破離 山田錦、良かった!びっくり。

三連星(滋賀県)
無濾過生原(赤)、いいね~。

十六代九郎右衛門(長野県)
純米吟醸 愛山、いいわ~。

こんな夜に(長野県)
山椒魚について色々聞いてごめんね~。

加賀鳶・黒帯(石川県)

麒麟山(新潟県)
純米吟醸 辛口、好きです!

阿部勘(宮城県)
全種利いた!みんな好き!KAERUの原酒、15度、おもしろい!

陸奥八仙(青森県)
芳醇超辛、そんなに辛くなかったわ~。

神亀(埼玉県)
純米活性にごり、濾してるのね~。旨かった。

杜の蔵・独楽蔵(福岡県)
独楽蔵 玄 円熟純米吟醸、古酒で黄色

でもここまで黄色いとなんだか旨い。
右は、娘さん(本人談)ぷぷっ

杉錦(藤枝市)
天然麹山廃純米、酸っぱかったけど、サッカロマイセスエドの説明、良かった!

白隠正宗(沼津市)
澱々々Oー(オリオリオリオー)の河津桜酵母、レアだわ~!一升ビン、購入決定!

終わりぎわ~







今年も大盛況ですね!
芹澤さん、お手伝いの皆さん、蔵元さん、酒縁のみなさん、
今回もお世話になりました~!
お疲れさまでした~!
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!
2016年08月10日
第9回 花の宴 in 東京
今年もお邪魔してきました~!

東京農大花酵母(自然の花から分離した酵母)で醸す
清酒蔵・焼酎蔵・ブリュワリーがくるこの宴。
毎回8/7の花の日に開催なんです。
去年の様子はこちら~
「第8回 花の宴in東京」
花酵母?花の香りがするの?…という事ではございません。
うまく説明できないけど、
従来のお酒の香味をさらに個性豊かにする力を持っている・・・
とのこと。
この会は、着席スタイルで120名のご参加。
今年は農大の学生さん?が多い印象です。

お酒に合う「おつまみ懐石弁当」付き。
ぐい飲みもどんどん交換してくれます。

花酵母の種類は
ナデシコ、ベゴニア、ツルバラ、アベリアが有名ですが、
今年は椿、桐の花(つくば大学)りんごなんかもありました。
去年はなかった会場の風船。色分けで分かりやすいです!
みず色は清酒蔵

みどり色は焼酎蔵

ピンク色はブリュワリー、むらさき色は農大ブース


この農大ブースでは3種の清酒を利き酒して、
酸度の高い順に並べるという事でチャレンジ!
ぷぷっ。楽勝(^^)
景品にクッキー頂いたわ~。

花酵母についてのプレゼンテーションも行っており
好評だったようです。
では、ご参加蔵をざーっとUP!
《清酒》 は・・・
李白酒造(島根)

奥出雲酒造(島根)

壺坂酒造(兵庫)

この雪彦山、わたし、ズーっと読み方間違えてた(^^;;
雪彦山は「せっぴこさん」なんだって!

「地元の人も間違えてる人多いから、大丈夫!」と
蔵元も笑ってました~。
茨木酒造(兵庫)

茨木?兵庫?来楽?来福?の突っ込みでお馴染みの
蔵元さん。(ちなみに来福酒造は茨城)ややこしいのよね~。
この来楽の大吟醸はプロシュートに合うそう。
布屋原酒造場(岐阜)

ここのは去年同様、みんな好き。
中でも右端の菊の酵母、去年はもっと重たい印象だったので
お伺いしたところ、やっぱりそうだった。
今年のほうが好みです。
原田酒造場(岐阜)

西飯田酒造店(長野)

武の井酒造(山梨)

晴雲酒造(埼玉)

今年も「お線香の青雲ではありません」と笑っていました~。
来福酒造(茨城)

この↑左の「桐の花」はつくば大学の花酵母。

チャレンジがいいですね~!
白相酒造(栃木)


奥の松酒造(福島)

六歌仙(山形)

となりのブースで天寿酒造の社長がニッコリしてました~。
この山法師の純米超辛口原酒はベコニア。
+18だったかな~。旨い!
天寿酒造(秋田)

吉田屋(長崎)

やや辛のさくら酵母が印象的でした。
天吹酒造(佐賀)

右端の愛山(アベリア)を乾杯酒にチョイス。
なりすましも登場

《ブルワーさん》 は・・・
伊勢角(三重)

リンゴ酵母を使用した「はなきんせぞん」
ことしも爽やかな飲み口です。
ブルワーの出口さんはイベントで浦和だそう。残念。
《焼酎・泡盛》 は・・・
壱岐の蔵酒造(長崎)

高田酒造場(熊本)

去年はなかった蔵元抽選会もあり、
大変酔い会でした~


蔵元のみなさん、お疲れさまでした~!


東京農大花酵母(自然の花から分離した酵母)で醸す
清酒蔵・焼酎蔵・ブリュワリーがくるこの宴。
毎回8/7の花の日に開催なんです。
去年の様子はこちら~
「第8回 花の宴in東京」
花酵母?花の香りがするの?…という事ではございません。
うまく説明できないけど、
従来のお酒の香味をさらに個性豊かにする力を持っている・・・
とのこと。
この会は、着席スタイルで120名のご参加。
今年は農大の学生さん?が多い印象です。

お酒に合う「おつまみ懐石弁当」付き。
ぐい飲みもどんどん交換してくれます。

花酵母の種類は
ナデシコ、ベゴニア、ツルバラ、アベリアが有名ですが、
今年は椿、桐の花(つくば大学)りんごなんかもありました。
去年はなかった会場の風船。色分けで分かりやすいです!
みず色は清酒蔵

みどり色は焼酎蔵

ピンク色はブリュワリー、むらさき色は農大ブース


この農大ブースでは3種の清酒を利き酒して、
酸度の高い順に並べるという事でチャレンジ!
ぷぷっ。楽勝(^^)
景品にクッキー頂いたわ~。

花酵母についてのプレゼンテーションも行っており
好評だったようです。
では、ご参加蔵をざーっとUP!
《清酒》 は・・・
李白酒造(島根)

奥出雲酒造(島根)

壺坂酒造(兵庫)

この雪彦山、わたし、ズーっと読み方間違えてた(^^;;
雪彦山は「せっぴこさん」なんだって!

「地元の人も間違えてる人多いから、大丈夫!」と
蔵元も笑ってました~。
茨木酒造(兵庫)

茨木?兵庫?来楽?来福?の突っ込みでお馴染みの
蔵元さん。(ちなみに来福酒造は茨城)ややこしいのよね~。
この来楽の大吟醸はプロシュートに合うそう。
布屋原酒造場(岐阜)

ここのは去年同様、みんな好き。
中でも右端の菊の酵母、去年はもっと重たい印象だったので
お伺いしたところ、やっぱりそうだった。
今年のほうが好みです。
原田酒造場(岐阜)

西飯田酒造店(長野)

武の井酒造(山梨)

晴雲酒造(埼玉)

今年も「お線香の青雲ではありません」と笑っていました~。
来福酒造(茨城)

この↑左の「桐の花」はつくば大学の花酵母。

チャレンジがいいですね~!
白相酒造(栃木)


奥の松酒造(福島)

六歌仙(山形)

となりのブースで天寿酒造の社長がニッコリしてました~。
この山法師の純米超辛口原酒はベコニア。
+18だったかな~。旨い!
天寿酒造(秋田)

吉田屋(長崎)

やや辛のさくら酵母が印象的でした。
天吹酒造(佐賀)

右端の愛山(アベリア)を乾杯酒にチョイス。
なりすましも登場


《ブルワーさん》 は・・・
伊勢角(三重)

リンゴ酵母を使用した「はなきんせぞん」
ことしも爽やかな飲み口です。
ブルワーの出口さんはイベントで浦和だそう。残念。
《焼酎・泡盛》 は・・・
壱岐の蔵酒造(長崎)

高田酒造場(熊本)

去年はなかった蔵元抽選会もあり、
大変酔い会でした~

蔵元のみなさん、お疲れさまでした~!
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!