2014年11月18日
第三回うおだい酒の会
静岡市清水区東大曲町にあります
「うおだい」さん。

名前の通り「魚大」さんという魚屋さんが経営されており、
大変人気な居酒屋でございます
またもやお酒の会にお邪魔してきました~!
ちなみに前回の様子はこちら!
第一回 正雪
第二回 臥龍梅
ではでは裏の宴会場へ~
今回も進行役は山田酒店、店主の山田さん(左)

そして本日の蔵元は由比の英君酒造です
右から二番目は営業の斉藤くん。
一番右は社長の望月さん(通称ひでさん)
酒造組合には望月さんという蔵元が
3人います(正雪・英君・志太泉)
でも親戚でも何でもありません
そして実は今、蔵にはお酒がありません
在庫がないほど人気なのです!
左うちわでいいな~と思ってたら
「在庫がないから収入もない」と・・・
社長、こぼしておりました~
本日の酒のラインはこちら~

そして酒の肴は魚だわ~!
今回も豪華です!
珍味三点盛り
(かにみそ豆腐、てっぴ、酒盗クリームチーズ)

この、かにみそ豆腐は絶品です!
酒盗クリームチーズは、大吟醸氷温貯蔵の19BYにピッタリ!
古酒が苦手な私もビックリです
旬のお造り盛り合わせ

駿河湾産メイゴ唐揚げ

ぴゃ~、酒が進むわ~!
ブリ大根(柚子の香りで)

海の幸のとうばん焼

由比産太刀魚のしらが

本生マグロ・由比あじの酢のにぎり

マグロのうしお汁
(いいマグロが入荷した為、あさりのうしお汁からこちらに変更)

そして、お約束の成りすまし

で、どういう訳か前回の会から
〆のあいさつに任命されまして・・・
何か恐縮でございます~。

↑ぷぷっ、コントしてるみたいだわ
で、この写真右、今回プライベートでご参加の
富士正酒造、蔵元の佐野由佳ちゃん。
お燗大好きな燗燗娘でございます~。

次回の酒の会、どうなるでしょうか?な
話も出て、楽しみが増えました~!
地元で地元の酒が飲める貴重な機会に感謝し・・・
今回も参加者みんなで
三本締めさせて戴きました~!

いや~今回もうおだいさん、蔵元さん、山田さん、
そしてご参加の皆さん、お世話になりました~。
第四回も期待してます!

「うおだい」さん。

名前の通り「魚大」さんという魚屋さんが経営されており、
大変人気な居酒屋でございます

またもやお酒の会にお邪魔してきました~!
ちなみに前回の様子はこちら!
第一回 正雪
第二回 臥龍梅
ではでは裏の宴会場へ~
今回も進行役は山田酒店、店主の山田さん(左)

そして本日の蔵元は由比の英君酒造です

右から二番目は営業の斉藤くん。
一番右は社長の望月さん(通称ひでさん)
酒造組合には望月さんという蔵元が
3人います(正雪・英君・志太泉)
でも親戚でも何でもありません

そして実は今、蔵にはお酒がありません

在庫がないほど人気なのです!
左うちわでいいな~と思ってたら
「在庫がないから収入もない」と・・・
社長、こぼしておりました~

本日の酒のラインはこちら~


そして酒の肴は魚だわ~!
今回も豪華です!
珍味三点盛り
(かにみそ豆腐、てっぴ、酒盗クリームチーズ)

この、かにみそ豆腐は絶品です!
酒盗クリームチーズは、大吟醸氷温貯蔵の19BYにピッタリ!
古酒が苦手な私もビックリです

旬のお造り盛り合わせ

駿河湾産メイゴ唐揚げ

ぴゃ~、酒が進むわ~!
ブリ大根(柚子の香りで)

海の幸のとうばん焼

由比産太刀魚のしらが

本生マグロ・由比あじの酢のにぎり

マグロのうしお汁
(いいマグロが入荷した為、あさりのうしお汁からこちらに変更)

そして、お約束の成りすまし


で、どういう訳か前回の会から
〆のあいさつに任命されまして・・・
何か恐縮でございます~。

↑ぷぷっ、コントしてるみたいだわ

で、この写真右、今回プライベートでご参加の
富士正酒造、蔵元の佐野由佳ちゃん。
お燗大好きな燗燗娘でございます~。

次回の酒の会、どうなるでしょうか?な
話も出て、楽しみが増えました~!
地元で地元の酒が飲める貴重な機会に感謝し・・・
今回も参加者みんなで
三本締めさせて戴きました~!

いや~今回もうおだいさん、蔵元さん、山田さん、
そしてご参加の皆さん、お世話になりました~。
第四回も期待してます!
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!
2014年11月11日
第7回 静岡おまちバル
第1回から全て参加しているこのおまちバル。
もう7回になりました~!
ではおさらい。
5枚つづりのチケットを購入して、
静岡のおまちを食べて飲み歩く・・・
という、中心市街地活性化イベントでございます。
飲食しないで、お土産としての「おみやげバル」っていう
使い方もあり、アルコールはちょっと・・・
という方でも楽しめます!
で、いくつか行く店の候補を決めておく!
人気店は品切れの場合もあるの~。
では参りましょう!
1軒目
<おい川>(待たずに入店)


日本酒からスタート!大村屋の「風香」です。
そして、大将がこの酒にツマミを合わせたと
言っていました!確かにあってます〜ヽ(^o^)丿
2軒目
<手造りニョッキの店 PaPa>(待たずに入店)

まず、「ニョッキって何だ?」ってトコで
考えてしまいましたが、何だか分からんが旨いのよ。
ワインにすごく合います!
野菜(じゃが芋、かぼちゃなど)と小麦粉を練り合せた
ショートパスタの仲間らしい。
初ニョッキ、バルならではでした~!
3軒目
<すし市>(ご飯が炊けるまで20分待ち)


日本酒、喜久酔で~!
「ご飯が炊けるまでお待ち頂けますか~」との
ことで、待ちました。待って正解!
ここのお寿司、すごくいいわよ~!
4軒目
<萬惣屋>(待たずに入店)


日本酒、志太泉で~!
いや~萬惣屋、抜群の安定感です!
店内も賑わっていました~!
店長の寺さんが入院に付き、スタッフさんの
頑張りもステキでした~!

5軒目
<BAR la tazza>(待たずに入店)


イタリアンオムレツがいい感じです!
いや~、今回も楽しかった!
この日、イベントが重なり重なり、
清水区では、
コスプレ祭り
屋台祭り
漁火マルシェ・・・
で、このおまちバル。
そんな訳で、いつもより参加者が少なく思えましたが、
継続は力なり。
関係者さま、飲食店さま、バイトさん、お疲れさまでした~!
また次回も期待しています~!

もう7回になりました~!
ではおさらい。
5枚つづりのチケットを購入して、
静岡のおまちを食べて飲み歩く・・・
という、中心市街地活性化イベントでございます。
飲食しないで、お土産としての「おみやげバル」っていう
使い方もあり、アルコールはちょっと・・・
という方でも楽しめます!
で、いくつか行く店の候補を決めておく!
人気店は品切れの場合もあるの~。
では参りましょう!
1軒目
<おい川>(待たずに入店)


日本酒からスタート!大村屋の「風香」です。
そして、大将がこの酒にツマミを合わせたと
言っていました!確かにあってます〜ヽ(^o^)丿
2軒目
<手造りニョッキの店 PaPa>(待たずに入店)

まず、「ニョッキって何だ?」ってトコで
考えてしまいましたが、何だか分からんが旨いのよ。
ワインにすごく合います!
野菜(じゃが芋、かぼちゃなど)と小麦粉を練り合せた
ショートパスタの仲間らしい。
初ニョッキ、バルならではでした~!
3軒目
<すし市>(ご飯が炊けるまで20分待ち)


日本酒、喜久酔で~!
「ご飯が炊けるまでお待ち頂けますか~」との
ことで、待ちました。待って正解!
ここのお寿司、すごくいいわよ~!
4軒目
<萬惣屋>(待たずに入店)


日本酒、志太泉で~!
いや~萬惣屋、抜群の安定感です!
店内も賑わっていました~!
店長の寺さんが入院に付き、スタッフさんの
頑張りもステキでした~!

5軒目
<BAR la tazza>(待たずに入店)


イタリアンオムレツがいい感じです!
いや~、今回も楽しかった!
この日、イベントが重なり重なり、
清水区では、
コスプレ祭り
屋台祭り
漁火マルシェ・・・
で、このおまちバル。
そんな訳で、いつもより参加者が少なく思えましたが、
継続は力なり。
関係者さま、飲食店さま、バイトさん、お疲れさまでした~!
また次回も期待しています~!
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!