2013年03月04日
清水みなとまちバル
最近は、あちらこちらで「おまちバル」を開催していますが、
第1回の地元開催!やった~!ってな訳で、
「清水みなとまちバル」に行ってきました~
5枚つづりのチケットを購入して、
清水のおまちを食べて飲み歩く・・・
という、地元活性化イベントでございます
前売り券3500円ですから、1件700円相当です。
今回も、事前に作戦会議を行ない、
昼間、夕方に分けての参加予定でしたが、
諸事情により、夕方のみになってしまいました
では参りましょう!
1件目
<Ginza澄海>
(タイミングよく、待たずに入店)

和空間とお箸で気軽に楽しめるフレンチダイニング。

前菜の盛り合わせ、白ワインで。
合い席で、隣りの方が「何件目?うちら4件目よ」とお話しされ、
色々と、情報交換しました~。コレもバルの魅力ですね。
2件目
<ホテルクエスト清水・クオモ>
(店内は一杯でしたが、ロビーでもOKとの事で待たずに入店)

地元の魅力を「静岡イタリアン」というスタイルで楽しめます。

生ハムグリッシーニとブルスケッタ、臥龍梅で。
え、臥龍梅?日本酒? とお思いのあなた!
この組み合わせ、以外に良くって満足です。
3件目
<RAINBOW>
(タイミングよく待たずに入店)

清水では珍しいジャマイカ料理が食べられるお店。

ジャマイカ風マリネ、レッドアイで。
カウンターの小さいお店ですが、その分周りの参加者とも
一体感になって会話ができました。マスターがレゲエ好き、
ジャマイカ好きで、ジャマイカのエピソードなんかも
話してくださり、楽しいお店でした。
4件目
<YEBISU倶楽部 UMINO 海人>
(待たずに入店)

東京・恵比寿ビアステーションの〈樽生〉が、清水で飲めるお店。

おつまみ3点盛り(↑写真は2人分です) 英君(常温)で。
ビアステーションに純米吟醸 紫の英君があってびっくりです
マスター、お昼から頑張っているそうで、
ヘトヘトになっており(^^;
ママさんに、はっぱをかけられ、タジタジしていました(^^;
カウンターに座ったので、お話しも色々でき、
とっても面白いマスターでした。
5件目
<十千花前 清水>
(待たずに入店)
おでん、炭火焼、地魚メインの上品なお店です。

おでん、生つくね炭火焼き、お茶割りで。
このあとにいらした方には、生つくね炭火焼きが終了
したそうで、ラッキーでした。このつくね、旨かった!
今回感想。。。
①フェイスブックにお店情報がリアルタイムで
流れるので、終了店が分かりやすく、ムダに動かなくて済む。
②敷居の高いお店も入れて楽しい。
③おまちバルのチラシを手に持っている人がいると
あの人も参加してる感があっていい。
④1ドリンクの選択肢をもう少し多くして欲しい。
そんな感じかな。
人によっては当たり外れの店もあるかと思いますが、
町の活性化にはいいイベントですね!
関係者さま、お疲れさまでした~
次回も期待してます!
第1回の地元開催!やった~!ってな訳で、
「清水みなとまちバル」に行ってきました~

5枚つづりのチケットを購入して、
清水のおまちを食べて飲み歩く・・・
という、地元活性化イベントでございます

前売り券3500円ですから、1件700円相当です。
今回も、事前に作戦会議を行ない、
昼間、夕方に分けての参加予定でしたが、
諸事情により、夕方のみになってしまいました

では参りましょう!
1件目
<Ginza澄海>
(タイミングよく、待たずに入店)

和空間とお箸で気軽に楽しめるフレンチダイニング。

前菜の盛り合わせ、白ワインで。
合い席で、隣りの方が「何件目?うちら4件目よ」とお話しされ、
色々と、情報交換しました~。コレもバルの魅力ですね。
2件目
<ホテルクエスト清水・クオモ>
(店内は一杯でしたが、ロビーでもOKとの事で待たずに入店)

地元の魅力を「静岡イタリアン」というスタイルで楽しめます。

生ハムグリッシーニとブルスケッタ、臥龍梅で。
え、臥龍梅?日本酒? とお思いのあなた!
この組み合わせ、以外に良くって満足です。
3件目
<RAINBOW>
(タイミングよく待たずに入店)

清水では珍しいジャマイカ料理が食べられるお店。

ジャマイカ風マリネ、レッドアイで。
カウンターの小さいお店ですが、その分周りの参加者とも
一体感になって会話ができました。マスターがレゲエ好き、
ジャマイカ好きで、ジャマイカのエピソードなんかも
話してくださり、楽しいお店でした。
4件目
<YEBISU倶楽部 UMINO 海人>
(待たずに入店)

東京・恵比寿ビアステーションの〈樽生〉が、清水で飲めるお店。

おつまみ3点盛り(↑写真は2人分です) 英君(常温)で。
ビアステーションに純米吟醸 紫の英君があってびっくりです

マスター、お昼から頑張っているそうで、
ヘトヘトになっており(^^;
ママさんに、はっぱをかけられ、タジタジしていました(^^;
カウンターに座ったので、お話しも色々でき、
とっても面白いマスターでした。
5件目
<十千花前 清水>
(待たずに入店)
おでん、炭火焼、地魚メインの上品なお店です。

おでん、生つくね炭火焼き、お茶割りで。
このあとにいらした方には、生つくね炭火焼きが終了
したそうで、ラッキーでした。このつくね、旨かった!
今回感想。。。
①フェイスブックにお店情報がリアルタイムで
流れるので、終了店が分かりやすく、ムダに動かなくて済む。
②敷居の高いお店も入れて楽しい。
③おまちバルのチラシを手に持っている人がいると
あの人も参加してる感があっていい。
④1ドリンクの選択肢をもう少し多くして欲しい。
そんな感じかな。
人によっては当たり外れの店もあるかと思いますが、
町の活性化にはいいイベントですね!
関係者さま、お疲れさまでした~

次回も期待してます!