2016年08月24日
メゾン・ド・アニヴェルセルで誉富士のお酒の会
申し込み多数で抽選だったこの会に
先日お邪魔してきました~。
酒蔵&水田見学&グルメというすごい会です
バスに乗り込み、急な雨で心配しましたが、
富士錦の酒蔵につく頃には問題なしでした!
若干乗り物酔いありで、飲む前にブルーでございます
まずは静岡県の酒米、誉富士を見学。
実は、田んぼに植えてある誉富士を見るのは初めてです!
腰椎椎間板ヘルニアの私は、
田植えにも稲刈りにも行った事がないのです。
富士錦の酒蔵は、蔵元自ら栽培をしているそうで、
静岡県ではこの蔵だけが栽培醸造蔵だそう。
もはや酒蔵というよりほぼ農家・・・な、佐野さん
はっ!と言う事は、あの3月に行なわれる蔵開き、
田んぼで一杯やるビッグイベントは
この田んぼの上で飲んでるって事か~!!
記憶なくしてお猪口何個かこの田んぼに埋めちゃったわ~
とココで反省
誉富士の生みの親、私と同郷の宮田先輩も
色々ご説明してくださいました。
続いて蔵見学。
社長の清さん。18代目だそう。
上からカメラを構えるサイランの小山さん。
蔵では試飲も出来ました。
ここで、発売前の河津桜酵母のお酒を購入。
このあと、セミナー会場「メゾン・ド・アニヴェルセル」へ移動。
バスの中では外山さんが誉富士の
玄米と精米歩合60の物を見せてくださり
細かい説明が続きました。
沼津の高嶋酒造で醸した河津桜酵母と
富士錦の河津桜酵母の飲み比べをしながら
講師である山本洋子さんのお話しが始まります。
誉富士のお話しをする外山さんと宮田さん。
酵母のお話しは勝山さん。
初めて聞きましたが、講師の山本さんの説明は
実にわかりやすく、テキパキした解説。
そして何より楽しそうだったのがすごく印象的でした
乾杯酒はこちら!
シェフが河津桜酵母の酒に合わせた前菜はベストマッチ!
この酒の甘みによくぞって感じ。プロはすごいです
24種類の誉富士の純米酒。
高嶋酒造さんの蒸し燗酒もありました。
で、びっくりなのがコレ。
河津桜酵母とこの中央のマンゴーアイスが合うのよ~!
いや~、盛りだくさんですごく良かったです!
・・・で、参加後に気が付いた!
どうも初心者向けの会だったそう・・・
何だかお邪魔しちゃって、申し訳なかったわ~
でも田んぼの誉富士を初めて見たので、良かったです。
お世話になりました~。
先日お邪魔してきました~。
酒蔵&水田見学&グルメというすごい会です
バスに乗り込み、急な雨で心配しましたが、
富士錦の酒蔵につく頃には問題なしでした!
若干乗り物酔いありで、飲む前にブルーでございます
まずは静岡県の酒米、誉富士を見学。
実は、田んぼに植えてある誉富士を見るのは初めてです!
腰椎椎間板ヘルニアの私は、
田植えにも稲刈りにも行った事がないのです。
富士錦の酒蔵は、蔵元自ら栽培をしているそうで、
静岡県ではこの蔵だけが栽培醸造蔵だそう。
もはや酒蔵というよりほぼ農家・・・な、佐野さん
はっ!と言う事は、あの3月に行なわれる蔵開き、
田んぼで一杯やるビッグイベントは
この田んぼの上で飲んでるって事か~!!
記憶なくしてお猪口何個かこの田んぼに埋めちゃったわ~
とココで反省
誉富士の生みの親、私と同郷の宮田先輩も
色々ご説明してくださいました。
続いて蔵見学。
社長の清さん。18代目だそう。
上からカメラを構えるサイランの小山さん。
蔵では試飲も出来ました。
ここで、発売前の河津桜酵母のお酒を購入。
このあと、セミナー会場「メゾン・ド・アニヴェルセル」へ移動。
バスの中では外山さんが誉富士の
玄米と精米歩合60の物を見せてくださり
細かい説明が続きました。
沼津の高嶋酒造で醸した河津桜酵母と
富士錦の河津桜酵母の飲み比べをしながら
講師である山本洋子さんのお話しが始まります。
誉富士のお話しをする外山さんと宮田さん。
酵母のお話しは勝山さん。
初めて聞きましたが、講師の山本さんの説明は
実にわかりやすく、テキパキした解説。
そして何より楽しそうだったのがすごく印象的でした
乾杯酒はこちら!
シェフが河津桜酵母の酒に合わせた前菜はベストマッチ!
この酒の甘みによくぞって感じ。プロはすごいです
24種類の誉富士の純米酒。
高嶋酒造さんの蒸し燗酒もありました。
で、びっくりなのがコレ。
河津桜酵母とこの中央のマンゴーアイスが合うのよ~!
いや~、盛りだくさんですごく良かったです!
・・・で、参加後に気が付いた!
どうも初心者向けの会だったそう・・・
何だかお邪魔しちゃって、申し訳なかったわ~
でも田んぼの誉富士を初めて見たので、良かったです。
お世話になりました~。
オレンジドリームは先日、時東ぁみちゃんと対談しました~!
Posted by 夢姉 at 18:34│Comments(0)
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